DPRD Pati Imbau Masyarakat Rayakan Lebaran dengan Sederhana

DeptaMedia.com IMG 20210319 082301

Pati, Deptamedia.com – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati mengimbau kepada masyarakat untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri tahun 1442 H ini dengan sederhana.

Ketua Komisi D DPRD Kabupaten Pati Wisnu Wijayanto meminta masyarakat menahan diri untuk merayakan Hari kemenangan dengan takbir keliling serta berpergian bersilaturahmi.

Menurutnya, takbir keliling bisa diganti dengan takbir stand by di masjid atau mushala. Sementara bersilahturahmi dapat dilakukan dengan cara virtual atau melalui pesan singkat.

Menurut Wisnu, masyarakat harus mengubah kebiasaan dalam silaturahmi lebaran di tengah pandemi Coronavirus Disease atau Covid-19.

Silaturahmi yang biasanya dilakukan dengan mendatangi rumah ke rumah pada lebaran tahun ini cukup dilakukan dengan via Whatsapp. Menurutnya, yang penting adalah esensi silaturahmi dan saling memaafkan.

“Lebaran Kalau tidak perlu bertatap muka, lewat wa kan bisa. Yang penting esensinya lebaran. Saling memaafkan tersampaikan. Dan mengurangi bepergian,” tuturnya.

Dengan tidak berkunjung ke rumah sanak saudara, tetangga atau sahabat, menurutnya, langkah itu merupakan wujud saling melindungi dari virus corona.

Imbauan ini, sama dengan imbauan lebaran pada tahun lalu. Pada tahun masyarakat juga tidak diperkenankan melakukan silaturahmi dan mengelar halal bihalal dalam perayaan Hari Raya Idul Fitri. (Adv)