Berita  

Warsiti Tanam Pohon di Lereng Kendeng

DeptaMedia.com IMG 20230312 144150

Pati, Deptamedia.com – Untuk menunjang gerakan penanaman pohon atau penghijauan di kawasan hutan social, Warsiti, anggota DPRD Kabupaten Pati menyerahkan bibit pohon alupkat dan pete di lereng gunung Kendeng selatan. Bantuan bibit ini diberikan kepada Kelompok Tani (Poktan) Keben Makmur Sejahtera.

“Ini dalam rangka mendukung penghijauan di kawasan hutan social, yang selama ini justru malah ditanami jagung dan palawija lainnya,” ujarnya.

Menurut Warsiti, penyerahan bantuan ini dimaksudkan untuk menunjang upaya pengembalian fungsi hutan, karena, sekarang ini kawasan hutan social sudah jarang ditemukan tanaman keras, sehingga bila hujan turun, air langgsung turun ke bawah, dan menjadi pemicu banjir.

“Salah satu upaya dalam rangka mengantisipasi terjadinya banjir, adalah dengan melakukan penghijauan kembali di kawasan hutan social dengan penanaman hutan atau reboisasi. Selama ini, kawasan hutan social banyak yang ditanamai jagung atau palawija,”tandasnya

Politisi Partai NKRI ini berharap, Kelompok Tani Keben Makmur Sejahtera menjadi salah satu pelopor dalam gerakan penanaman pohon kembali di lereng gunung Kendeng di Pati selatan tersebut. “Ini menjadi tanggung jawab kita bersama, agar dapat mencegah terjadinya banjir di Kabupaten Pati,” ujarnya.