Berita  

Klaim Raih 6 Kursi, PPP Bisa Rebut Kursi Pimpinan DPRD Pati

DeptaMedia.com IMG 20231010 WA0000

Pati, Deptamedia.com – Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kabupaten Pati berhasil meraih 6 kursi DPRD Kabupaten Pati dalam Pemilu 2024. Mereka pun berpotensi merebut satu kursi pimpinan dewan.

Wakil Ketua DPC PPP Pati Suwito mengatakan partainya mengalami peningkatan perolehan suara maupun kursi pada Pemilu 2024 kali ini. Berdasarkan hitungan PPP pada akhir pekan lalu, PPP memperoleh lenih dari 80 suara.

Pada Pemilu 2019 lalu, mereka hanya memperoleh lima kursi. Capaian enam kursi pun membuat partai berlambang kakbah ini berpotensi mendapatkan enam kursi DPRD Kabupaten Pati.

’’Jadi kita dapat 6 kurai. Dari 73 ribu pada 2019, sekarang mendapatkan 80 ribu lebih suara. InsyaAllah PPP mengamankan satu kursi pimpinan dewan,” ujar Suwito.

Pihaknya berpeluang mendapatkan jatah Wakil Ketua III DPRD Kabupaten Pati. Sedangkan Ketua DPRD Kabupaten Pati hampir dipastikan kembali diduduki caleg dari PDIP.

Sementara Wakil Ketua I dan Wakil II DPRD Kabupaten Pati hampir pasti direbut Partai Gerindra dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

Suwito mengungkapkan enam caleg partainya yang hampir dipastikan lolos yakni Muhammad Dyan Aulia Burhanuddin dari Dapil 1, Muhammad Yasin Shodiq dari Dapil 2, Muslihah dari Dapil 3, Darbi di Dapil 4, Suwito dari Dapil 5 dan Siti Mastikah dari Dapil 5.

”PPP Dapil 1 Alhamdulillah kita dapat satu kursi, M Dyah Aulya Burhanuddin. Dapil 2 kita dileme selisih sedikit dengan PDIP. Kita awalnya perkirakan dapat dua kursi. Tapi akhirnya dapat satu. Selisih sedikit dengan kursi ketiga PDIP. Selisih hanya 393. Sangat disayangkan ini,” tutur dia.

Dari enam caleg yang diprediksi lolos itu beberapa caleg merupakan pendatang baru. Hanya tiga caleg petahana yang berhasil kembali menduduki kursi dewan.

Menurutnya, hasil ini sudah final. Semua partai juga memperoleh data sama yang didapatkannya. Ia pun yakin tidak ada perubahan yang berarti dalam pengumuman dari KPU Kabupaten Pati nanti.

”Ini sudah fix semua. Lima dapil sudah dihitung semua di tingkat PPK. Secara de facto kita diakui. Kita tinggal nunggu diumumkan KPU,” tandas dia.